Proceso del cuidado enfermero en adulto con síndrome de distrés respiratorio agudo e infección retroviral - Padilla Montes, Felicita Martha (2022)
Objetivo: Aliviar el síndrome de distrés respiratoria aguda. Caso clínico: Adulto maduro de 31 años, agitado, ojeroso, quejumbroso, ansioso, preocupado, por momentos está comunicativo, piel pálida y caliente al tacto, mucosa seca, ventilando espontáneamente con apoyo de oxígeno Venturi a 12 litros por minuto con un FiO2 de 40 %, presenta disnea, tiene dificultad para deglutir, se evidencian movimientos torácicos activos aumentados, a la auscultación presenta sibilancias en hemitórax derecho, abdomen doloroso a la palpación EVA 7/10, presencia de úlcera en área genital, miembros superiores e inferiores, con fuerza disminuida, diaforético, funciones vitales: PA: 120/60; FR: 24 x min; temperatura: 38 °C; FC: 86 x min; SO2: 92 %. Métodos: El estudio es de método de caso clínico y de enfoque cualitativo realizado en un hospital del Callao, en el Servicio de hospitalización de medicina en el mes de mayo, utilizando el marco teórico de valoración de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA, NOC, NIC. Resultados: La evolución del paciente adulto fue favorable, recuperándose rápidamente por las intervenciones de enfermería brindadas oportunamente. Conclusiones: En el primer diagnóstico se logró el 80 % del objetivo planteado y el 20 % queda en proceso de cumplimiento. En el segundo y tercer diagnóstico se logró el 100 % de los objetivos planteados. En el cuarto diagnóstico se logró el 60 % y el 40 % se encuentra en proceso de cumplimiento. Finalmente, en el quinto diagnóstico se logró el 80 % del objetivo planteado y el 20 % quedó en proceso de cumplimiento.