Magnitud de la Violencia Familiar y Aplicación de la Ley de Protección Frente a la Violencia Familiar por parte de las Instituciones Involucradas en la Provincia de Tacna en el Año 2008 - Laura Escalante, Escarleth (2019)
La investigación tiene como propósito establecer la magnitud de la violencia familiar (el perfil de la víctima y del victimario en cuanto a edad, sexo, situación económica y las características familiares que rodean tanto a la víctima como al victimario), y la aplicación de la ley de protección frente a la violencia familiar por parte de las instituciones involucradas (Juzgados de Familia). El objeto de estudio son expedientes de violencia familiar tramitados en los Juzgados de Familia de Tacna, durante el periodo 2007-2008. Se ha concluido que el perfil de la víctima, presenta como características principales que la mayoría son de sexo femenino, de edades entre los 26 a 39 años de edad, se dedican a labores de casa Respecto al perfil del victimario, mayormente son de sexo masculino, con edades entre 26 a 39 años, sin trabajar. Entre las características familiares más importantes, se ha concluido que en la mayoría de los casos la víctima y el victimario son convivientes y comparten el mismo domicilio.