INCIDENCIA DEL EMBARAZO EN ADOLECENTES ATENDIDAS EN HOSPITALES DEL MINISTERIO DE SALUD DEL PERÚ - Huanco Apaza, Diana (2019)
Introducción: La adolescencia es un período de vida importante, que lo que ocurra en su salud, será decisivo para el nivel de salud y calidad de vida posteriores. El objetivo fue conocer la incidencia del embarazo en madres adolescentes atendidas en hospitales del Ministerio de Salud del Perú, durante el año 2008. Material y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se analizó un total de 17,965 embarazos en adolescentes (10 a 19 años) cuyo parto fue atendido en 23 hospitales del Ministerio de Salud durante el año 2008. La fuente de información fue la base de datos del Sistema Informático Perinatal. Se utilizó la tasa de incidencia por 100 nacimientos, según hospital, región natural y etapa de vida. Resultados: La incidencia de embarazo en adolescentes fue 19,2 por 100 nacimientos, oscilando entre 13,3% en el hospital San Bartolomé de Lima y 30,8% en el hospital Apoyo de Iquitos. Existe diferencias significativas (p<0,01) entre regiones naturales siendo la incidencia de 17,6% en la sierra, 18,1% en la costa y 29% en la selva. De acuerdo a las etapas de la adolescencia, 0,99% cursaron su embarazo en etapa temprana de la adolescencia, 22,45% en etapa media y la mayoría en etapa tardía (76,56%). Conclusión: La tasa de incidencia de embarazo en adolescentes en hospitales del Ministerio de Salud del Perú se encuentra en el promedio latinoamericano.