Donado Gonzáles Rejas, pionero del socialismo tacneño - Cutipa Luque, Wilmer (2023)
El presente artículo aborda la trayectoria del tacneño Donato González Rejas (1903-1959), olvidado personaje que fue partícipe de la construcción del socialismo en el sur peruano bajo la influencia de José Carlos Mariátegui, primero durante su exilio en Bolivia de 1925 a 1929 y luego en Tacna tras la reincorporación de ésta al Perú. Asimismo, indaga en la dinámica de las redes intelectuales y políticas del espacio fronterizo peruano-boliviano que experimentó un inusitado auge durante las décadas del 20 y 30 del siglo pasado debido a una serie de factores como la tensión entre Perú y Chile por la cuestión de Tacna y Arica o el intenso debate entre apristas y comunistas.