Ansiedad en el paciente odontológico - De Dienheim Barriguete, Perla Jaracaranda (2022)
Objetivo: Identificar la existencia de ansiedad por parte de los pacientes ante el tratamiento odontológico. Metodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal, de tipo mixto, a una muestra por conveniencia de 386 personas, durante el mes de abril del 2021, a través de Google Forms, vía correo electrónico, WhatsApp y Facebook. Se utilizó y modificó la Escala de Ansiedad Dental de Corah, agregando las variables de género y edad. Los datos se procesaron en Excel, utilizándose cuadros y gráficos para su presentación. Resultados: Se encontró que la mayoría de la población encuestada pertenece al sexo femenino y, si bien la mayoría de los encuestados dijeron no sentirse con síntomas de ansiedad, existen algunas personas que sí refieren sentirse nerviosos y/o ansiosos ante la atención odontológica. Existe un alto porcentaje de pacientes que no se realizan la profilaxis dental, siendo la tendencia a hacerla cada año, aun cuando la recomendación es hacerla cada 6 meses; sin embargo, se encuentra que la causa más frecuente de asistencia al odontólogo es la revisión cuando en la realidad sabemos que los pacientes acuden cuando sufren ya de alguna patología en cavidad oral, siendo la caries la patología número uno por la cual asisten a atención odontológica. Conclusión: Existe una tendencia a acudir a consulta odontológica a causa de caries, por lo que se debe insistir en la necesidad de realizarse profilaxis cada 6 meses a fin de evitar que la patología bucal llegue a complicarse y se requieran tratamientos más agresivos.