Factores de riesgo asociados con Apgar bajo al nacer en el Hospital Hipólito Unanue - Chambilla Colla, Alexander (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados con Apgar bajo al nacer en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Material y Método: Estudio analítico de casos y controles. Se incluyó a todos los recién nacidos vivos cuyos partos fueron atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2008 a 2017. Los casos fueron recién nacidos con Apgar al minuto menor de 7 y controles con Apgar de 7 a 10. Para el análisis estadístico se utilizó comparación de frecuencias absolutas y relativas, Odds Ratio con intervalo de confianza y valor de “p”. La información se obtuvo de la base de datos del Sistema Informático Perinatal. Resultados: La incidencia de Apgar bajo al nacer fue de 4,4 %. Los factores de riesgo socioeconómicos fueron: edad materna 35 años o más (OR = 1,4), instrucción primaria (OR = 1,2), estado civil soltera (OR = 1,3). Los factores de riesgo obstétricos: gran mutiparidad (OR = 1,4), morbilidad materna (OR = 1,3), polihidramnios (OR = 11,9), diabetes mellitus (OR = 4,7), presentación fetal anómala (OR = 3,4), hemorragia del tercer trimestre (OR = 3,3), ruptura prematura de membranas (OR = 1,9),  oligoamnios (OR = 1,7) y enfermedad hipertensiva del embarazo (OR = 1,5). Los factores de riesgo del parto: cesárea (OR = 1,3), parto precipitado (OR = 6,6), líquido amniótico verde oscuro (OR = 2,5)  y líquido amniótico verde claro (OR = 1,8). Los factores de riesgo perinatales: sexo masculino (OR = 1,4), bajo peso al nacer (OR = 10,9), peso insuficiente (OR = 1,7), alto peso (OR = 1,2),  rematuridad (OR = 9,0), malformación congénita (OR = 7,3), retardo de crecimiento intrauterino (OR = 6,1) y gemelaridad (OR = 2,3). Conclusiones: Los factores de riesgo que se asocian con Apgar bajo al nacer fueron principalmente factores perinatales y obstétricos.