INCIDENCIA Y MORTALIDAD DEL RECIEN NACIDO DE EXTREMO BAJO PESO AL NACER EN EL HOSPITAL HIPOLITO UNANUE DE TACNA 2000 - 2014 - Ticona Rendón, Manuel (2019)
Objetivo: Conocer la incidencia y mortalidad del recién nacido de extremo bajo peso al nacer en el hospital Hipólito Unanue de Tacna. Material y Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo, transversal. Se analizó los datos de 183 recién nacidos vivos de embarazo único, con peso al nacer menor de 1000 gramos, nacidos durante los años 2000 a 2014 en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, Perú. Se evaluó incidencia por 100 nacidos vivos, y análisis de mortalidad según peso, edad gestacional, tiempo de vida y causas de mortalidad. Se utilizó base de datos del Sistema Informático Perinatal. Resultados: De 49979 recién nacidos vivos nacieron 183 con menos de 1000 gramos de peso, siendo la incidencia de recién nacidos de extremo bajo peso al nacer 0,37 x 100 nacidos vivos, con tendencia ascendente en los 15 años de estudio. La tasa de mortalidad fue 80,3%, con tendencia descendente. El 38,8% presentó un peso menor de 750 gramos y su mortalidad de 94,6%; mientras que el 61,2% de estos recién nacidos pesaron de 750 gramos a más, siendo su mortalidad de 71,7%. El 71,6% presentó edad gestacional menor de 28 semanas y su mortalidad fue de 87,8%, el 28,4% tuvieron 28 semanas a más, falleciendo el 53,1%. El tiempo de vida en el 66,1% fue menos de 24 horas. Las principales causas de mortalidad fueron: membrana hialina (50,9%), inmadurez (17,8%), hemorragia interventricular y asfixia perinatal (8,5% respectivamente). Conclusión: El recién nacido de extremo bajo peso al nacer en el hospital Hipólito Unanue de Tacna tiene baja incidencia, pero elevada mortalidad neonatal. Palabras Clave: Recién nacido de extremo bajo peso al nacer, extremado bajo peso al nacer, morbimortalidad neonatal.