RELACIONES DE LA BASE CRANEAL ANTERIOR EN SU LONGITUD E INCLINACIÓN TACNA 2013 - Tenorio Cahuana, Yuri Miguel (2019)
Introducción: La base craneal anterior, comprende las estructuras que van desde el punto Nasion (Punto más anterior de la Sutura Frontonasal) hasta el punto silla (centro de la silla turca), ésta con su longitud y su inclinación (con el Plano de Frankfort), se observan variaciones y los ángulos involucrados al medir las relaciones maximilares con relación al plano Silla-Nasion, por la posición del mismo, por la ubicación del punto Nasion en particular, nos van a enmascarar a las relaciones esqueléticas verdaderas. Es por este motivo que los resultados de este trabajo nos servirán para tener parámetros en el uso de los análisis cefalométricos tanto para los ortodoncistas como los estudiantes de odontología. Materia y Método: Se seleccionaron por muestreo aleatorio simple 106 telerradiografía laterales, donde se realizaron un trazado manual con los respectivos puntos cefalométricos, los datos obtenidos se recolectaron en una ficha para su procesamiento estadístico. Resultados: El promedio general de la Longitud de la Base Craneal Anterior es de 69.9 mm con una desviación estándar de 5,84 para el sexo masculino y 68,3 mm con una desviación estándar de 4,88 para el sexo femenino. En cuanto a la inclinación de la base craneal anterior se obtiene un resultado de 7.9° con una desviación estándar de 2,31 para el sexo masculino de 7,4° con una desviación estándar 6,16 para el sexo femenino. Conclusiones: Es importante conocer la Angulación e Inclinación de la Base Craneal Anterior porque muchos estudios cefalométricos tales como: Steiner, Ricketts, Mcnamra, Jaraback, son susceptibles de la variación de acuerdo con estos dos parámetros los cuales no pueden dar falsos positivos o negativos, produciendo una confusión al clínico en el momento de determinar la relación esquelética de un sujeto.