ANATOMIZACION DE ENDOPOSTES PREFORMADOS DE FIBRA DE VIDRIO - Flor Rodríguez, Milton Saúl (2019)
Actualmente existe una tendencia de rehabilitar dientes tratados endodónticamente con requerimientos funcionales, cementando en ellos: endopostes, también conocidos como postes preformados. De ellos, los de fibra de vidrio ocupan una posición privilegiada al haberse comprobado que poseen cualidades mecánicas semejantes a la dentina radicular (especialmente el módulo de elasticidad), a la vez que tienen propiedades físico mecánicas (como la anisotropía y el coeficiente de expansión térmica) y estéticas (no son oscuros, ni se corroen) que los ubican entre los más seleccionados a la hora de rehabilitar (Asmussen et al, 1999; Scotti & FeiTari,2000). Los retenedores intraradiculares o endopostes preformados de fibra de vidrio (EPFV) son un claro ejemplo de la constante evolución de los materiales dentales, en busca de optimizar los tratamientos odontológicos, lo que demanda un constante acompañamiento al respecto de sus características intrínsecas e interrelaciones, con sistemas u otros materiales que los integren con el remanente dental, especialmente los sistemas adhesivos resinosos (SAR) y agentes cementantes resinosos (ACR).