AGENTES MOTIVANTES Y FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA AUTORREPRESENTACIÓN DEL GENIAL ACUARELISTA LUIS PALAO BERASTAIN - Huancapaza Huanca, Elio (2019)
El estudie de la obra del pintor Luis Palao Berastain es de suma importancia, porque se trata de uno de los acuarelistas más representativos y de mayor influencia para la plástica nacional y, tal vez, uno de los artistas peruanos que más veces se ha autorretratado. Vivió por muchos años en el Valle Sagrado de los Incas en Calca - Cusco, actualmente radica en su tierra natal Arequipa. No ha dejado de mostrar su arte, en el Perú y a nivel internacional. Este reconocimiento tiene asidero cuando confluyen dos aspectos que hacen magistral su obra: El nivel humano de su visión y el nivel técnico de su mano. Eduardo Moll ha escrito sobre su vida y anécdotas en un libro titulado Luis Palao Berastain - 1990. Al analizar la obra autorretratística del pintor podemos observar la autenticidad que mana de ella, es un aporte y un ejemplo que se puede seguir, mediante la práctica del autoconocimiento manifestado en los autorretratos donde el artista logra saber quién es (reconociendo los límites de ese término). A través del enfrentamiento consigo mismo el artista comprende la individualidad y la naturaleza irrepetible de cuanto ser, animal o cosa que hay en la tierra, esto lo faculta material y espiritualmente para captar la vitalidad de todo cuanto desee representar.