EVALUACION DEL MÉTODO MODIFICADO PARA REALIZAR UROCULTIVO Y ANTIBIOGRAMA EN 24 HORAS, EN LAS PACIENTES GESTANTES CON ITU ATENDIDAS EN EL CENTRO DE SALUD SAN FRANCISCO, DISTRITO GREGORIO ALBARRACIN LANCHIPA - TACNA, DURANTE LOS MESES DE MAYO A JULIO DEL AÑ - Rivera Benavente, Orlando Agustín Agustín (2019)
Introducción: La infección de tracto urinario (ITU) representa una de las causas más importantes de cuadros infecciosos en la práctica ginecológica después de las infecciones del tracto respiratorio y del tracto digestivo. El daño renal atribuible a ITU ocasiona pielonefritis crónica o nefropatía de reflujo de 5 a 10 %, esto desarrolla hipertensión o insuficiencia renal. El daño renal en ITU establece la importancia del diagnóstico, estudio y tratamiento oportuno en esta patología prevenible. El objetivo principal de esta investigación es determinar que el método modificado de urocultivo y antibiograma realizado en 24 horas es similar al urocultivo y antibiograma realizado por el método tradicional en 48 horas, en las pacientes embarazadas que presentaron ITUs y que fueron atendidas en el CLAS San Francisco durante los meses de mayo a Julio del 2014. Material y Métodos: El presente estudio es tipo descriptivo, observacional y transversal. Resultados: En el que se demostró que no existe una diferencia entre los resultados obtenidos al realizar un urocultivo y antibiograma en 24 horas, con el método tradicional en el que se realiza un urocultivo y antibiograma en 48 horas. Asimismo, en el urocultivo de 12 y 24 horas se aisló y se identificó a Escherichia coli como el agente patógeno causal de la mayoría de las ITUs en mujeres embarazadas que se atendieron el Centro de Salud San Francisco, Tacna.