Asociación entre Obesidad y Cáncer Colorrectal en pacientes adultos: Association Between Obesity and Colorectal Cancer in Adult Patients - Robles Collantes, Claudia Isabel (2023)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática de publicaciones científicas sobre la asociación entre obesidad y cáncer colorrectal en pacientes adultos. Materiales y métodos: La revisión se realizó a través de la búsqueda electrónica de diversos artículos científicos relacionados con el tema. Se utilizó la pregunta PEO: ¿Cuál es la asociación entre obesidad y cáncer colorrectal en pacientes adultos? Las fuentes de búsqueda fueron PubMed, SciELO y Google Scholar. Resultados: De los 191 artículos encontrados se descartaron 165 artículos por no cumplir con nuestros criterios de inclusión y exclusión, por lo tanto, quedaron 26 artículos para esta revisión. Conclusión: Son diversos los factores que predisponen al cáncer colorrectal, uno de ellos es la genética; otro, los estilos de vida. La obesidad, según los resultados de circunferencia de cintura y un IMC alto, está asociada a un mayor riesgo de padecer cáncer colorrectal.