ESTADO GINGIVAL Y NECESIDAD DE TRATAMIENTO EN PACIENTES PEDIÁTRICOS DE LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN-TACNA2013 - Alarico Cohaila, Luis Alberto (2019)
Objetivo: Determinar el estado gingival y necesidad de tratamiento en los pacientes pediátricos de la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Material y método: El tipo de investigación es relacional, de naturaleza descriptiva relacional, debido a que está basado en medir las propiedades de las variables a estudiar: estado gingival y necesidad de tratamiento. La población de estudio está representada por los pacientes pediátricos de la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann La información se procesó electrónicamente, utilizando para ello el programa Microsoft Excel versión XP bajo ambiente Windows, SPSS (versión 15) para presentar los ítems mediante gráficas y, al mismo tiempo estimar las frecuencias absolutas y relativas de cada reactivo para describir las variables a estudiar. Hipóstasis: Dado que el estado gingival de los pacientes pediátricos de la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann no es Sano, es probable que el porcentaje de la necesidad de tratamiento sea mayor. Resultados: El estado gingival de los pacientes pediátricos de la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann refleja que el 43% de los pacientes presentan cálculos dentales, mientras que el 41 % presenta sangrado al sondear, respecto a la necesidad de tratamiento se puede concluir que el 83% de los pacientes requiere como tratamiento: instrucción de higiene Oral y profilaxis.