PREVALENCIA DE BULIMIA NERVIOSA EN ADOLESCENTES DE 15 A 19 AÑOS INGRESANTES A LA UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN DE TACNA. 2012 - Pilco Velásquez, Rinna (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la Bulimia Nerviosa en adolescentes de 15 a 19 años ingresantes a la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna. 2012. Material y Métodos: Se tomó como población objeto de estudio a todos los estudiantes ingresantes a la universidad año académico 2012 siendo la muestra un total de 486 considerando los criterios de inclusión y exclusión, a los que se les aplico el Bulimic Investigatory Test Edinburgh (BITE) diseñado por Henderson et al. (1987) para valorar sintomatología bulímica. Resultados: Se encontró ausencia de comportamiento compulsivo a la comida en hombres y mujeres (80,5% y 88,1% respectivamente), el 0,5% de las mujeres y el 0,4% de los hombres presentan una posible bulimia nerviosa subclínica. Los adolescentes viven con sus padres (65,4%), y reciben sus alimentos en sus casas; El 56,6% tienen una percepción de su imagen corporal de delgadez o que esta subido de peso, el 77,6% de los adolescentes tiene un IMC normal o adecuado. Se encontró significancia estadística entre la presencia de sintomatología de desarrollo de bulimia nerviosa y la edad encontrándose un valor p=0,019, así como entre los hábitos alimenticios y el IMC (p=0,001). Conclusiones: En nuestra investigación se encontró ausencia de comportamiento compulsivo a la comida en hombres y mujeres, menos del 1 % presentan una posible bulimia nerviosa subclínica. Los adolescentes se perciben delgados o con mayor peso, lo cual difiere al IMC. La edad está relacionada con la presencia de sintomatología de desarrollo de bulimia nerviosa encontrándose un valor p=0,019, ademéis que existe una influencia entre los hábitos alimenticios y el índice de masa corporal (p=0,001).