Incentivos municipales y consumo de agua: : evaluación del impacto en el distrito de Curibaya, Tacna, 2025 - Apaza Condori, Carmen Rosa (2026)
La gestión del consumo de agua es un desafío clave para los gobiernos locales, especialmente en zonas rurales con limitada disponibilidad del recurso. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto de los incentivos municipales en el consumo de agua en el distrito de Curibaya, región de Tacna, durante el año 2025. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño no experimental, con una muestra de 80 hogares (40 grupo experimental y 40 grupo control). Los instrumentos mostraron adecuada confiabilidad (α = 0.874 y α = 0.78) y validez por juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que el consumo promedio de agua en el grupo experimental se redujo de 100 a 85 litros diarios por hogar (≈15%), confirmándose diferencias estadísticas significativas (p < 0.05). Además, se observó mayor adopción de prácticas de ahorro de agua, alcanzando hasta 80% en almacenamiento adecuado y correlación positiva entre prácticas adoptadas y reducción del consumo (ρ = 0.58; p = 0.001). Se concluye que los incentivos municipales son efectivos para promover el uso eficiente del agua y constituyen una herramienta útil para el diseño de políticas públicas locales sostenibles.