COAGULACION DE COMPLEJOS DE HIERRO (III) EN LAS AGUAS DEL RIO TARUCACHI, TACNA - Molina Vásquez, Leoncio (2019)
Las aguas del río Tarucachi (situado en la provincia de Tarata, departamento de Tacna) de origen geotermal tienen una concentración de hierro entre 3,25 y 4,50 mg dm3; y de arsénico entre 0,125 mg dm-3 a un pH que fluctúa entre 2,35 y 3,45 y que mediante reacciones experimentales con CaCO3(caliza) es modificado, logrando formar dispersiones coloidales de hierro de estabilidad extensa, cuyas partículas varían en tamaño con la elevación del pH. A medida que el pH es neutro o ligeramente ácido se observa que la coagulación es más rápida e involucra iones metálico y arsénico, por su gran capacidad de absorción.