LA PROGRAMACIÓN DE ABASTECIMIENTO Y SU INCIDENCIA EN LA GESTIÓN LOGÍSTICA EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN - Gómez Cáceres, Felipe Yony (2019)
La presente investigación busca estudiar y analizar los procesos técnicos de la programación de abastecimiento, a fin de establecer y determinar su incidencia en la gestión de logística de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna. La programación de abastecimiento es la base del ordenamiento que debe existir en el proceso logístico; también es el punto de partida, apenas se tenga necesidad de algún material, por lógica debemos determinar la cantidad que necesitamos y para cuándo lo requerimos. Sin la programación de abastecimiento, la función de logística simplemente no cumplirá con su objetivo y las personas que trabajan en ella, se convertirán en "mandaderos", "regularizadores", "notarios"; pues todos los pedidos serán siempre "urgentes" para "ayer". Para alcanzar el objetivo señalado, se realizó un tipo de investigación básica, de carácter descriptiva correlacional, en el que participaron todo el potencial humano que labora en la Oficina de Logística y Servicios de la UNJBG. Se determinó y se concluyó que la gestión de logística en la UNJBG no es eficiente, por lo cual, se recomienda realizar y aplicar la programación de abastecimiento, a fin de superar y mejorar la gestión de logística.