Cuidado de enfermería a paciente con adenocarcinoma primario de colon derecho, estadio visceral IV (CIE C18.9): un estudio de caso clínico. - Arevalo Marcos, Rodolfo Amado (2025)
Objetivo: Ofrecer cuidados de enfermería orientados a promover el bienestar y la calidad de vida de la persona, ajustándose a sus necesidades individuales y proporcionando una atención integral durante su proceso de recuperación y mantenimiento de la salud. Caso clínico: Paciente adulto de 50 años, de sexo masculino, con diagnóstico clínico adenocarcinoma de colon derecho, estadio IV, quien se encuentra hospitalizado en el Servicio de Medicina 3B Oeste. El paciente ingresó al hospital por el Área de Emergencia por presentar fiebre, náuseas y dolor abdominal intenso. Métodos: Estudio de caso único con un enfoque cualitativo. Para la evaluación se utilizó la teoría de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. El análisis de los datos se llevó a cabo con las taxonomías internacionales NANDA, NIC y NOC 2024-2026. Resultados: Tras realizar las evaluaciones correspondientes, se determinó implementar los cuidados paliativos en el hogar con el objetivo de mejorar la calidad de vida del paciente, debido a que el cáncer se encuentra en una etapa avanzada y su estado de salud es delicado. Se le proporcionaron atenciones personalizadas acorde a sus necesidades y fue dado de alta el día 8/3/2025. Conclusión: El diagnóstico priorizado dolor crónico tuvo como puntuación de cambio con base en los indicadores: dolor referido (+2), expresiones verbales (+2) y duración del episodio de dolor (+2).