DEFECTOS DE TUBO NEURAL EN RECIÉN NACIDOS ATENDIDOS EN EL HOSPITAL NACIONAL GUILLERMO ALMENARA IRIGOYEN - ESSALUD, LIMA 2005-2012 - Dueñas Roque, Milagros (2019)
Introducción: Los defectos de tubo neutral son una de las malformaciones congénitas más frecuentes cuya incidencia a nivel mundial se estima en 1 de cada 1000 nacidos vivos. El objetivo fue describir las características de los recién nacidos con defectos del tubo neutral (DTN) en un hospital referencial de la ciudad de Lima. Material y Métodos: Estudio descriptivo-retrospectivo en recién nacidos con DTN atendidos en el hospital Guillermo Almenara Irigoyen en el período 2005-2012. Se recolectó la información a partir de la revisión de historias clínicas. Los datos fueron vaciados y analizados con programa SPSS vs 17. Resultados: Se registraron 63 casos. La espina bífida fue el DTN más frecuente seguido de cefalocele y anencefalia. El 95% de los casos de DTN fue no sindrómico. El mielomeningocele fue el DTN más frecuente (64%), su localización más frecuente fue la lumbosacra (60%) y se asoció e hidrocefalia y paraparesia en más del 90% de los casos. Otros problemas encontrados en pacientes con mielomenigocele fueron: infecciones urinarias recurrentes, vejiga neurogénica, escoliosis, hemivértebras, reflujo vesicoureteral, ectasia pielocalicial/hidronefrosis, enfermedad renal crónica, coxa valga/displasia congénita de cadera y malformaciones del sistema nervioso central. El cefalocele representó el 11% de los defectos del tubo neural, su localización más frecuente fue occipital (58%) y se asoció a hipertonía, estrabismo y microcefalia. Conclusiones: Los DTN presentan una morbilidad y discapacidad crónica importantes, por lo que requieren un manejo multidisciplinario. La prevención con la suplementación periconcepcional de ácido fólico es la medida más eficaz para su prevención.