SEROPREVALENCIA DEL MARCADOR ANTI CORE TOTAL DE HEPATITIS B EN EL HOSPITAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN ESSALUD, TACNA 2013-2017 - Jaime Alberto, Malca Milla (2019)
INTRODUCCIÓN: Una de las formas de la transmisión del virus de la hepatitis B (HBV) es a través de las transfusiones sanguíneas; por tal motivo, en el Perú, el tamizaje para despistaje del HVB forma parte de los marcadores serológicos obligatorios a realizar a los donantes de sangre. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio es de tipo retrospectivo, transversal, descriptivo. Se utilizó el registro de donantes de sangre del Hospital Daniel Alcides Carrión EsSalud- Tacna, de los años 2013 a 2017. Se seleccionó los que tuvieron marcador anti core total para Hepatitis B (anti HBcAg) reactivo. Luego, se construyó tablas de prevalencia de acuerdo a lugar de nacimiento y sexo del donante. RESULTADOS: Durante los años 2013 a 2017, hubo 10296 donaciones de sangre. Se encontró 161 (1,56%) donaciones con resultado anti HBcAg reactivo. La prevalencia más alta de reactividad se presentó en los donantes de sangre nacidos en la región Huánuco (24,0%), Apurímac (20,7%), Ucayali (18,8%), Ayacucho (16,7%) y Madre de Dios (13,3%). En cuanto al sexo, 129 varones (1,72%) de 7480 y 32 mujeres (1,13%) de 2816 tuvieron marcador anti HBcAg reactivo, siendo significativa la asociación entre sexo y seroprevalencia (p 0,32). CONCLUSIONES: La región de nacimiento del donante de sangre tiene importancia epidemiológica como valor predictivo de infección de hepatitis viral B. Existe asociación significativa entre la seroprevalencia del HBcAg y el sexo masculino.