TACNA EN LA COYUNTURA DE 1929-1934 - Panty Neyra, Oscar (2019)
Un estudio de coyuntura, como la focalizada entre los años 1929-1934, nos lleva a comprender las condiciones adversas en que ocurrió la Reincorporación de Tacna a la heredad nacional, después de casi cincuenta años de sojuzgamiento bajo administración chilena. El Perú, país periférico del sistema capitalista mundial, vivía una crisis generalizada en todo orden de cosas. Tacna reincorporada reproduce las características del sistema jurídico político administrativo centralista y a la vez dependiente de los intereses del gran capital norteamericano; por lo que las promesas de su reivindicación, en mérito a su fidelidad nacional, fueron largamente postergadas. Este trabajo destaca las alternativas aprista y socialista propagandizadas en la coyuntura por la superación de la crisis, la modernización y transformación del estado y la sociedad.