Influencia del clima organizacional en la consulta externa de sanidad - Boza Andrade, Eugenia Luisa (2025)
Objetivo: Determinar la influencia del clima organizacional en la calidad de la atención en elServicio de Consulta Externa de la sanidad Alar 2. Material y métodos: Enfoque cuantitativo,tipo descriptivo no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 36profesionales del servicio de consulta externa. El clima organizacional se midió a través de uncuestionario con 34 preguntas. Se analizó el clima organizacional en sus dimensiones: culturaorganizacional, diseño organizacional y potencial humano. Resultados: En general, el 58,33 %de los trabajadores presentan un nivel de clima organizacional regular; el 22,22 %, malo, y el19,44 %, bueno. Con respecto a la cultura organizacional, el 72,22 %, regular; el 19,44 %, malo, yel 8,33 %, bueno. En cuanto al diseño organizacional, el 61,11 %, regular; el 25 %, malo, y el13,89 %, bueno. Finalmente, referente al potencial humano, el 72,22 %, regular; el 16,67 %,malo, y el 11,11 %, bueno. Conclusión: La mayoría del personal presenta un climaorganizacional regular en sus dimensiones cultura, diseño y potencial humano en la organización.