ENTRE REPUBLICANISMO Y LIBERALISMO: UNA APROXIMACIÓN AL PROBLEMA DE LA LEGITIMIDAD DESDE LA TEORÍA DE LA DEMOCRACIA DELIBERATIVA - Vargas Murillo, Alfonso Renato (2019)
El presente trabajo aborda algunos tópicos de la discusión contemporánea en teoría y filosofía política sobre la legitimidad democrática de los actos, instituciones y prácticas políticas, así también la propuesta de la democracia deliberativa como un ideal regulativo orientado a resolver las tensiones producidas entre las concepciones clásicas de democracia (liberal y republicana), buscando articular dialógicamente los intereses de las mayorías y minorías; donde la legitimidad de las decisiones públicas se da en base al resultado de una etapa necesaria de deliberación entre todos los actores  potencialmente afectados por la decisión, en condiciones de igualdad.