EL ARBITRAJE Y SU UTILIZACION POR LAS EMPRESAS DE TACNA - Fernández Hermani Aragón, Démber (2019)
Se estudiaron las principales causas por las cuales las empresas de la ciudad de Tacna no utilizan el arbitraje como un medio alternativo de resolución de conflictos (MARC's). Los resultados obtenidos nos indican que 70% de las empresas consultadas en el presente trabajo desconoce el arbitraje y sus ventajas, especialmente las pequeñas y microempresas, siendo esta la principal causa de su no utilización. Otras causas por las que no se utiliza el arbitraje son porque no existen Centros de Arbitraje en Tacna (10%); porque no lo consideran como un medio efectivo para la solución de los conflictos (10%), y porque hasta ahora nunca han tenido la necesidad de recurrir a un medio de solución de conflictos (10%). Asimismo, luego de explicar algunas ventajas del arbitraje se pudo verificar que existe disposición de las empresas consultadas de utilizar el arbitraje por considerada principalmente como un medio más rápido de solución de sus conflictos, siempre y cuando sus costos no sean muy elevados.