VOLVULO DE SIGMOIDES EN EL HOSPITAL DE APOYO DEPARTAMETAL HIPOLITO UNANUE DE TACNA 1996- 2000 - Pinto Monrroy, Faustino Roberto (2019)
En el Hospital Hipólito Unanue de Tacna se realizó un Estudio Retrospectivo longitudinal que comprendió los años 1996 al 2000 estudiando el vólvulo del sigmoides, en dicho estudio se encontró la mayor incidencia en el grupo etarero de 50 a 59 años que con 10 casos que hacen un 41.6% en cuanto a la procedencia la mayor incidencia se registró en los pacientes que procedía de Tacna con 13 casos que son el 54.17% le sigue Puno con 6 casos que es un 25 % en cuanto a la ocupación se registraron 8 paciente que eran agricultores con 34.9% siguiéndoles los obreros 6 casos 25 % la sintomatología y signologia encontrada concuerda con la descrita en la literatura como son dolor abdominal distensión abdominal falta de eliminación de heces y gases ruidos hidroaereos anormales deshidratación entre otros. Se tomo Rx simple abdomen de pie a 16 pacientes que representan un 66.67% en cuanto a los hallazgos operatorios se encontró con asa intestinal no viable 15 pacientes 62.5% entendiéndose por esto que tenía algún grado de compromiso vascular en el tratamiento quirúrgico efectuado se realizó resección de asa sigmoidea y anastomosis termino terminal a 19 paciente que representan un 79.16%.   Se realizo a 11 pacientes con asa no viable resección y anastomosis termino terminal 45.8 % y 4 colostomías 16.67%. Se encontraron 14 casos de complicaciones dentro de las cuales predomino la infección de herida operatoria con 7 casos 29.17% también se reportaron 2 casos de obstrucción intestinal 8.4%, dehiscencia de anastomosis con 2 casos 8.4%.   Los pacientes que se les realizo resección y anastomosis termino terminal presentaron él mayor número de complicaciones con 11 casos 45.8% así mismo se evidencio un tiempo de estancia  hospitalaria mínimo de 7 y máximo de 41 días, al alta, salieron 19 pacientes 79.16% en condición de curado 4 requirieron de una nueva intervención quirúrgica 16.6 %y 1 falleció 4.17% se encontró 9 casos 37.5% de complicaciones en pacientes que tuvieron un tiempo de enfermedad mayor de 24 horas a si mismo se encontró 5 pacientes 20.83% complicados que tuvieron un tiempo de espera pre operatoria mayor de 10 horas.