VIH/SIDA: LUCHA CONTRA EL ESTIGMA Y LA DISCRIMINACIÓN QUE EXPERIMENTAN LOS PACIENTES EN UN HOSPITAL DE TACNA, 2022 - Paredes Mamani, Alondra Estefany (2023)
La presente investigación tiene por Objetivo, explorar la lucha por el estigma y la discriminación que experimentan los pacientes con VIH/SIDA, en un Hospital de Tacna, 2022; a través de la pregunta norteadora: ¿Cuál es la lucha que Ud. tiene frente al estigma y la discriminación por el VIH/SIDA?; Metodología, es de enfoque cualitativo, de transcendencia fenomenológica, los participantes fueron 10 pacientes con VIH/SIDA delimitados por saturación; para el procesamiento de datos fue mediante el sistema de categorización; Resultados, las categorías obtenidas fueron distribuidas en cuatro líneas; en la trayectoria de la enfermedad se encontró: negación, miedo y ansiedad, sentir morir, culpabilidad, tristeza y aceptar vivir con VIH/SIDA; en el estigma percibido: el pensar sobre el VIH/SIDA, vergüenza ante la sospecha y discreción por la incertidumbre de la acción; en la discriminación vivida: vivir con limitaciones, etiqueta por el VIH/SIDA, distancia, aislamiento y rechazo; y en la vía para la lucha: el apoyo motivacional y el mensaje progresivo. Conclusión: la trayectoria de vivir con VIH/SIDA afecta de manera holística al paciente, y la lucha contra el estigma y la discriminación es a través de la educación, la prevención y la promoción.