Producción científica sobre salud pública en Latinoamérica, periodo 2011-2020 - Torres Ramos, Luisa (2025)
Objetivo: Describir las características de la producción científica latinoamericana sobre salud pública en el periodo 2011-2020. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo y de análisis bibliométrico de 9138 artículos originales y originales breves recuperados de Scopus y SciELO. Se estudiaron los indicadores de productividad (IP) y visibilidad (IV), el enfoque de la investigación, el tipo de colaboración, el idioma, la categoría temática y la periodicidad de publicación. Para el análisis de correlación entre los indicadores cuantitativos y cualitativos, se utilizaron las pruebas estadísticas Rho de Spearman, Chi cuadrado y ANOVA. Resultados: Los mayores productores de artículos científicos fueron Brasil (61,3 %), Colombia (10,6 %) y México (7,1 %); el idioma de publicación más frecuente fue el portugués (41,9 %); la colaboración nacional fue mayor (86,1 %), seguida de la colaboración internacional (9,9 %) y latinoamericana (1,8 %). El tema más investigado fue la vigilancia epidemiológica (14,1 %), seguido de enfermedades metabólicas (10,6 %). El idioma se asocia con el tipo de colaboración y con la visibilidad; se encontró correlación entre los indicadores bibliométricos de productividad y visibilidad. Conclusiones: El desarrollo de la producción científica en salud pública muestra fluctuaciones sin avances significativos; la colaboración internacional, así como la latinoamericana, es baja. Se encuentra correlación positiva entre la productividad y la visibilidad científica.