Impacto ambiental del vertimiento de aguas residuales en los recursos hidrobiológicos del ecosistema marino costero de Ilo, Perú-2024 - Sánchez Valencia, Rodolfo Rafael (2026)
Ante el riesgo ambiental y sanitario asociado al vertido de aguas residuales y su afectación sobre la calidad del agua de mar, se desarrolló la presente investigación con el objetivo de evaluar el impacto ambiental del vertimiento de aguas residuales de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) en Ilo, Perú, sobre la calidad fisicoquímica del agua y la estructura de las comunidades hidrobiológicas del ecosistema marino costero. La metodología permitió analizar los parámetros fisicoquímicos (DBO5, DQO, N-total y OD) tanto en el efluente de la PTAR como en puntos de muestreo marinos de impacto y referencia. Asimismo, se evaluó la comunidad bentónica mediante los índices de Shannon-Wiener y Simpson, así como la composición del fitoplancton y zooplancton. Los resultados fueron sometidos a una evaluación de impacto ambiental mediante la Matriz de Conesa, la cual evidenció que el efluente de la PTAR presenta una alta carga contaminante (DBO5: 124,3 mg/L; N-total: 72 mg/L). Dicha evaluación arrojó un valor de I = -69, correspondiente a un impacto crítico. La zona de impacto directo (punto 1) presentó una menor abundancia total de macrofauna bentónica (N = 76) y una comunidad dominada por la especie oportunista Emerita analoga, mientras que la zona de referencia (punto 2) estuvo altamente dominada por Perumytilus purpuratus. Por su parte, el fitoplancton exhibió signos de eutrofización, con alta dominancia de diatomeas (Chaetoceros spp.) y fitoflagelados en las estaciones cercanas a la descarga. Se concluye que el vertimiento de aguas residuales en Ilo altera la calidad del agua de mar, induce procesos de eutrofización y modifica drásticamente la estructura de las comunidades bentónicas y planctónicas, generando un impacto crítico en el ecosistema marino costero de Ilo.