Flúor límites permisibles en el agua de consumo humano e ingesta adecuada recomendada - García-Torres, Edgar (2021)
Estimado Editor, Hemos leído el artículo de revisión titulado “Flúor y fluorosis dental” de Martínez-Cántaro N, et al.,1 publicado en su importante Revista Odontológica Basadrina (2021;5(1):75-83). Claramente, es un artículo de revisión de suma importancia odontológica que pretende sintetizar los beneficios y desventajas de la exposición al flúor, a través de sus diferentes formas, y el impacto que se tiene sobre la salud humana, principalmente en la forma de fluorosis dental. Queremos felicitarlos y a la par hacer algunas contribuciones. El flúor (F), nombre que proviene del latín fluere «fluir», descubierto por el químico Carl Wilhelm Scheele en 1771 y aislado en 1886 por el ganador del Premio Nobel de Química en 1906, Henri Moissan, nos hace alusión, por su etimología, a sus características físicas: un gas corrosivo de coloración amarillo-pálido. Además, es un elemento químico que, en la tabla periódica, conforma el grupo VIIA correspondiente a los halógenos, siendo el más electronegativo y con una importante condición para atraer fuertemente a otros electrones, lo que le confiere mayor reactividad y toxicidad.2