Estrés percibido y crecimiento postraumático en la población de Moquegua, en el periodo post COVID-19 - Alfaro Paco, Eliana Rocio (2023)
Determinar cómo se relacionan el estrés percibido y el crecimiento postraumático en la población de Moquegua, en el periodo post COVID-19, en el 2022. Material y métodos: Estudio de diseño cuantitativo, de tipo no experimental, de corte transversal. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, compuesto por una población de 303 personas. Se aplicaron dos encuestas: se utilizó una escala global en la encuesta de estrés adaptada al Perú EPGE-13 de Guzmán y Reyes y la segunda encuesta de crecimiento postraumático fue adaptada por Tedeschi y Calhoun para medir la relación que existe entre estas dos variables. Resultados: Se identificó un nivel alto de estrés en la población de Moquegua, representado por el 84,14 %, y el crecimiento postraumático tiene un promedio alto del 30,69 %. Conclusión: Se concluye que hay una relación significativa entre el estrés y el crecimiento postraumático en pacientes que padecieron COVID-19 (p < 0,05).