Programa Reforma de Vida en los asegurados con síndrome metabólico antes y después de la intervención - Mamani Ccusi, Melina Marleny (2022)
Objetivo: Evaluar el Programa Reforma de Vida en los asegurados con síndrome metabólico, antes y después de la intervención de las entidades empleadoras de la jurisdicción de la Red Asistencial Tacna, EsSalud, 2018. Material y métodos: Investigación aplicada, diseño cuasi experimental, retrospectivo, con evaluaciones que se aplicaron antes y después de la intervención del PRV. La muestra estuvo constituida por 271 fichas de asegurados con SM, los instrumentos aplicados: fichas clínicas, test y cuestionarios elaborados por EsSalud. Resultados: Los asegurados con SM son adultos, de sexo femenino, con IMC sobrepeso y trabajan en entidades públicas. Antes de la intervención muestra glucosa (57,19 %), perímetro abdominal (99,63 %), triglicéridos (84,41 %) y colesterol HDL (43,83 %). Después de la intervención son controlados (68,27 %), y según los criterios del SM se evidencia mejora en glucosa (23,94 %), presión arterial (29,52 %), colesterol HDL (19,60 %), disminución del riesgo en perímetro abdominal (4,79 %) y triglicéridos (30,23 %), en relación con los test y cuestionarios se evidencia mejora en el estrés percibido (12,92 %) y nivel de conocimiento (30,62 %). Conclusión: Existe diferencia significativa con la intervención del PRV en los asegurados con SM, con un p valor < 0,05.