Conocimiento y medidas de autocuidado en tiempos de COVID-19 - Alfaro Paco, Eliana Rocio (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y las medidas de autocuidado en tiempos de COVID-19 en la población adulta del distrito de Samegua, Moquegua, en el 2021. Material y métodos: La investigación es de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 6550 personas adultas de 18 a 59 años y la muestra, por 363 personas adultas. La técnica que se ha considerado es la encuesta mediante cuestionarios estructurados. Resultados: Al valorar el conocimiento en tiempos del COVID-19, se observa que el 72,5 % presenta un conocimiento alto; el 26,4 %, un conocimiento medio, y el 1,1 %, un conocimiento bajo. Al valorar las medidas de autocuidado en tiempos de COVID-19, el 76,3 % demuestra medidas de autocuidado adecuadas y el 23,7 %, medidas de autocuidado inadecuadas. Para evaluar la relación de las dos variables, del 100 % de las personas adultas que presentan un conocimiento alto, el 80,6 % de personas tuvieron medidas de autocuidado adecuadas y el 19,4 %, medidas de autocuidado inadecuadas. Sin embargo, de los que obtuvieron un conocimiento medio, el 66,7 % tuvieron medidas de autocuidado adecuadas y el 33,3 %, medidas de autocuidado inadecuadas. Por último, de las personas que obtuvieron un conocimiento bajo, el 25 % tuvo medidas de autocuidado adecuadas y el 75 % personas, medidas de autocuidado inadecuadas. Conclusiones: Existe una relación directa entre el conocimiento y las medidas de autocuidado en tiempos de COVID-19 (p = 0,001). Al valorar el conocimiento en tiempos de COVID-19, el 72,5 % demuestra un conocimiento alto; el 26,4 %, un conocimiento medio, y el 1,1 %, un conocimiento bajo. Por último, al valorar las medidas de autocuidado en tiempos de COVID-19, el 76,3 % muestra medidas de autocuidado adecuadas y el 23,7 %, medidas de autocuidado inadecuadas.