Pobreza y enfermedad: círculo vicioso - Ticona Rendón, Manuel (2025)
La pobreza y la mala salud son fenómenos estrechamente relacionados. Los países con menores recursos suelen presentar indicadores de salud deficientes en comparación con los países desarrollados. Asimismo, dentro de cada país, las personas pobres enfrentan más problemas de salud que las no pobres. Esta asociación refleja una causalidad bidireccional: la pobreza genera mala salud y, a su vez, la mala salud perpetúa la pobreza.