'OPUS XXI' Y LA COMPOSICIÓN MUSICAL ACADÉMICA EN LA AREQUIPA CONTEMPORÁNEA - Vizcarra Pinto, Javier (2019)
Opus XXI es una agrupación de músicos compositores que se dedican a la discusión y difusión de nueva música en Arequipa. Este fenómeno surge en una comunidad carente de una escuela de composición que permita la reactivación de la actividad compositiva en los círculos académicos, cada vez más crecientes en la ciudad. Entonces, ¿qué permitió la aparición de Opus XXI y qué significa su presencia en la Arequipa de hoy? El presente artículo recopila la trayectoria de esta agrupación para contextualizarla en la historia de la actividad compositiva local y, además, compararla con manifestaciones similares en otras partes del continente, en un intento por explicar el real impacto de Opus XXI en el espacio musical académico actual.