Cuidados de enfermería a paciente con trastorno autista en un hospital psiquiátrico, un estudio de caso clínico. - Pinto Muñoz, Yima Anai (2023)
Introducción: El presente caso clínico fue elaborado utilizando el método científico del lenguaje enfermero de tercera generación vinculando las taxonomías de NANDA, clasificación de intervenciones de enfermería y clasificación de los resultados de enfermería. Objetivo: Proporcionar cuidados e intervenciones de enfermería que mejoren el estado de salud en el paciente psiquiátrico. Presentación del caso clínico: Paciente adulto mayor de 60 años, de sexo masculino no tiene antecedentes, usuario ingresa al hospital psiquiátrico Víctor Larco Herrera con fecha 17 de julio de 1995, procedente del pabellón 9, encontrándose en la unidad de cuidados especiales (UCE), por presentar estreñimiento hace 6 días y constipación crónica, con diagnostico medico psiquiátrico de trastorno autista. Método: El método es un estudio de caso único de enfoque cualitativo. Se utilizó como instrumento de valoración la teoría de 11 patrones funcionales de Marjory Gordon y el examen mental conjunto a las esferas mentales, para el procesamiento de datos de utilizaron las nomenclaturas taxonómicas internacionales de diagnósticos enfermeros 2021 – 2023 de NANDA, NOC y NIC. Resultado: La evolución del usuario fue medianamente favorable debido a la complejidad de la enfermedad, se brindaron todos los cuidados basados en planes de cuidado individualizado. Conclusiones: Para el diagnostico priorizado Estreñimiento, tuvo como puntuación de cambio en base a los indicadores: frecuencia de deposiciones puntuación cambio (+2), y el indicador estreñimiento la puntación cambio (+2)