El Cementerio General de la ciudad de Tacna - Calvo Calvo , Rossano (2024)
El artículo presenta un estudio del Cementerio General de la ciudad de Tacna. Para el caso, se articularon los enfoques con los que se abordó el estudio. El enfoque de arqueología histórica posibilitó la indagación historiográfica de la conformación del complejo monumental en el desarrollo de la ciudad de Tacna. Este enfoque incluyó trabajo in situ para el registro de su contenido material del cementerio, su capilla, así como de sus sectores integrados con mausoleos, campos santos, tumbas y nichos. El enfoque de la antropología de la muerte permitió destacar el arte e ideologías religiosas, las funciones simbólicas y socioculturales en las que desarrolla funciones culturales evocativas y patrimoniales en la sociedad tacneña.