Marco de trabajo de Cobit para en el adecuado uso de tecnologías de información en organizaciones públicas y privadas - Maquera Quispe, Henry George (2019)
El trabajo de investigación se basó en el análisis del cambio organizacional bajo la implementación del marco de trabajo de Cobit, para garantizar el correcto uso de los activos de tecnologías de información. La investigación se llevó a cabo en organizaciones públicas y privadas de la región central del Perú. Se contó con la participación del personal asignado en las áreas de tecnologías de información, que permitieron el acceso a información respecto a los procesos y servicios de tecnologías de información de las organizaciones bajo estudio. El método utilizado fue el analítico debido a que se observó causas y efectos partiendo de los principios de las buenas prácticas de Cobit. La investigación permitió establecer que existe una directa y sólida correlación entre la percepción de los trabajadores y el uso del marco de trabajo de Cobit. Los resultados indicaron que la participación de buenas prácticas de ITIL permitieron una mejor integración de los activos de TI en el adecuado desarrollo del marco de trabajo de Cobit. Sin embargo, se apreció una diferenciada evolución entre las organizaciones públicas y privadas, mayormente, debido a factores internos como la cultura organizacional existente.