FACTORES DE RIESGO DE OBESIDAD EN MUJERES ADOLESCENTES DE COLEGIOS SECUNDARIOS DEL CERCADO DE TACNA - Bornaz Acosta, Guillermo (2019)
Introducción: El objetivo fue determinar los factores de riesgo de obesidad en adolescentes mujeres de 12 a 17 años de edad de los colegios de la ciudad de Tacna; en base al índice de Masa Corporal (IMC), actividad física e ingestión calórica de cada adolescente. Material y Métodos: Durante el año 2007 se llevó a cabo un estudio de corte transversal en una muestra de 320 adolescentes de colegios secundarios de la ciudad de Tacna. Las alumnas fueron seleccionadas por muestreo aleatorio ya todas se les tomó sus medidas antropométricas como peso, talla, circunferencia de cintura y cadera; asimismo su ingesta calórica total y actividad física, a través de una encuesta recordatoria de 24 botas y de una semana. Resultados: El promedio de peso corporal fue mayor en adolescentes de los colegios particulares sin diferencia significativa. Las adolescentes de colegios particulares presentaron una mayor talla y un IMC inferior a las de estatales (p<0.05); el promedio de la circunferencia de la cintura/cadera fue mayor en las estudiantes de colegios estatales (p<0.05). No hubo diferencias en la ingestión calórica total a excepción de las grasas, que fue mayor en estudiantes de colegios particulares (p<0.05). Se encontró una prevalencia general de sobrepeso de 10.6% y obesidad de 1.9%. De las alumnas con sobrepeso 38.4% presentaron obesidad glúteo-femoral, 56.0% intermedio y 5.6% abdominal. Se encontró una correlación invertida entre el IMC de las adolescentes, su actividad física y su ingestión calórica (p<0.05). Conclusiones: La prevalencia de peso y obesidad es similar a las encontradas en países latinoamericanos, pero menor a la de los países industrializados. Los factores que más afectaron el IMC fueron la actividad fisica, independientemente de la ingestión calórica y de la composición de la dieta.