Enfermería escolar, pilar fundamental en la educación para la salud: un artículo de revisión - Justo Alberto, Miluska Yuleisy (2024)
Este artículo de revisión explora la importancia de integrar la enfermería escolar en los centros educativos, destacando la efectividad de las intervenciones en salud durante etapas tempranas como nivel inicial, primaria y secundaria. Estas etapas son fundamentales para la adquisición de hábitos saludables que impactan el bienestar a largo plazo. El estudio tiene como objetivo describir el rol y la relevancia de la enfermera escolar en la promoción de buenas prácticas de educación para la salud. Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva, analizando artículos derevistas nacionales e internacionales, además de sistematizar criterios y experiencias de investigadores. La búsqueda incluyó bases de datos como Alicia, Google Académico, PubMed y Renacyt, de donde se identificaron 56 artículos. Tras un análisis riguroso, se seleccionaron 14 quecumplían con los criterios del estudio. Los hallazgos indican que la enfermera escolar desempeña un papel fundamental en el entorno educativo, siendo esencial para la detección precoz de problemas de salud, la promoción de estilos de vida saludables y el fortalecimiento de laeducación sanitaria. No obstante, su labor sigue siendo subvalorada y muchos países no han formalizado su incorporación en los sistemas educativos, lo que representa una oportunidad perdida para mejorar la atención en salud escolar. En Perú, la Ley 31317 promueve la inclusióndel profesional de enfermería en colegios, con el fin de fortalecer la prevención de enfermedades y el bienestar estudiantil integral, reconociendo a la enfermera escolar como un pilar clave en el ámbito educativo.