Simulación Clínica: : Un Puente entre el Aula y la Práctica en Enfermería - Centella-Centeno, Daniel Martin (2025)
La simulación clínica se ha consolidado como una estrategia pedagógica esencial en la formación de enfermería, ya que favorece el desarrollo de competencias cognitivas, afectivas y psicomotoras en un entorno seguro. Según Padilha et al., el razonamiento clínico no depende solo de factores intrínsecos del estudiante, sino también de la calidad de los contenidos y métodos pedagógicos (1), aspecto que coincide con lo señalado por Mishra et al., quienes evidencian que el aprendizaje basado en simulación incrementa significativamente la comprensión, la autoconfianza y la satisfacción en los estudiantes (2). En este sentido, la simulación virtual y la de alta fidelidad, aunque con características distintas, comparten el potencial de situar al alumno en un rol activo, fortaleciendo la autoeficacia y la adquisición de conocimientos (1,2,3).