Programa educativo para mejorar la técnica de lactancia materna en madres de un establecimiento de salud - Huamani Ochoa, Cielo Kasandra (2025)
Objetivo: Determinar de qué manera influye el programa educativo en la mejora de la técnica de la lactancia materna en madres de un establecimiento de salud, Lima, 2024. Material y métodos: Estudio de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 60 madres. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumentos la escala Latch con V Aiken 0,97 y una prueba piloto con alfa de Cronbach 0,90, que permitieron medir la técnica de lactancia materna. Resultados: Para calcular los resultados, se utilizó un pretest y un postest en las madres de familia. Se aplicó la prueba de normalidad para la variable técnicas de lactancia materna, cuyo valor fue p = 0,000; por lo tanto, se utilizó una prueba no paramétrica, el estadístico de Wilcoxon, cuyo valor fue p = 0,000; que evidencia estadísticamente que el programa educativo influye en la mejora de la técnica de la lactancia materna. Conclusión: El programa educativo fue efectivo, ya que incrementó la práctica de la técnica de lactancia materna en las madres, porque las madres prestaron atención activa al aplicar el programa educativo.