Análisis del perfil de riesgo del afiliado y selección de fondos en el sistema privado de pensiones peruano, 2024 - Peña Alvarado, Yohan Yonatan (2026)
El objetivo del estudio fue identificar los factores que influyen en las decisiones de inversión de los pensionistas, considerando variables sociodemográficas y conductas frente a contextos de incertidumbre económica y planificación para el futuro previsional. La investigación fue básica, descriptiva y correlacional, con enfoque mixto, diseño no experimental y corte transversal. Se utilizaron datos de una encuesta aplicada, así como información estadística de boletines de la SBS, reportes de AFP y literatura especializada. Los resultados muestran una alta concentración de afiliados en el Fondo 2, reflejando preferencia por estrategias de riesgo moderado, frecuentemente influida por inercia o desconocimiento. Se observan diferencias de comportamiento por edad y género, y una brecha entre el perfil de riesgo declarado y las decisiones reales en contextos críticos como la pandemia de COVID-19. Acciones como los retiros extraordinarios afectan la sostenibilidad del sistema y la seguridad financiera futura. Se concluye que existen relaciones bajas pero significativas entre el perfil de riesgo de los cotizantes y el nivel de conocimiento para la elección de fondos, así como entre sus necesidades económicas y el retiro anticipado en escenarios de incertidumbre económica en Lima Metropolitana, 2024.