ALGORITMO DE PREDICCIÓN DE ÍNDICES UV-B BASADO EN CASOS, MEDIANTE MEDICIONES DE MÍNIMA DISTANCIA EUCLIDIANA - Mamani Yanapa, Wilson Ferriol (2019)
El presente trabajo propone un nuevo modelo de predicción de índices de radiación UV-B a partir de datos estadísticos anteriores. Esta propuesta extiende el modelo de proceso estocástico propuesto por Herrero (2013) donde se cambian los parámetros del componente determinístico por una función de similitud que usa la distancia euclidiana multidimensional ponderada y retardos de tiempo. Se adjunta un componente aleatorio heredado de un modelo Auto-regresivo de orden 1. El modelo se aplica en la simulación de escenarios climáticos con altos índices de radiación UV-B. Se busca evaluar el porcentaje de respuesta de la radiación solar, además de validar la efectividad del algoritmo para datos proporcionados por la dirección regional de salud de Arequipa