Ciclo de vida y funcionalidad familiar en familias de la Asociación de Vivienda Las Americas. Tacna 2015 - Silva Cornejo, María del Carmen (2019)
El presente proyecto de investigación se desarrolló en la Asociación de vivienda Las Américas del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa en Tacna. El propósito del presente estudio fue determinar si existe relación entre el ciclo de vida y la funcionalidad familiar en familias de la asociación Las Américas, y a su vez determinar algunas características sociodemográficas de las familias. Es un estudio de tipo descriptivo correlacional prospectivo conformado por una población muestral de 42 familias de esta asociación quienes respondieron a las entrevistas. Se aplicaron dos instrumentos a un total de 42 miembros de las familias que cumplían los criterios de inclusión. Los instrumentos utilizados en el presente estudio fueron, un instrumento sobre el ciclo de vida familiar según Duvall (2) que considera 8 etapas de vida familiar y el cuestionario de funcionamiento familiar que considera cuatro dimensiones y 7 sub variables. Los resultados indicaron en forma general que el mayor porcentaje de familias El 45.23 % de familias presenta una funcionalidad moderadamente funcional, el 50 % de familias de la asociación Las Américas presenta un ciclo vital de “familias con hijos adolescentes”, no existe relación significativa entre la funcionalidad familiar y el ciclo vital familiar. Las familias en su mayoría son de tipo nuclear con estado civil conviviente, con ocupación de comerciantes que se encuentran entre la edad de 41 años a más, con un grado de instrucción de secundaria completa, procedentes de la sierra.