Riesgo cariogénico y salud bucal en niños de una institución educativa nacional de Tacna - Martínez Cántaro, Noelia Yesica (2025)
Objetivo: Determinar la relación del riesgo de alimentos cariogénicos en la salud bucal en niños de 6 a 9 años de la Institución Educativa Nacional Coronel Gregorio Albarracín (Tacna, 2019). Metodología: El estudio fue descriptivo, correlacional de corte transversal y clínico, teniendo una muestra de 137 estudiantes seleccionados de forma aleatoria, con consentimiento informado, y teniendo como instrumento una ficha de recolección de datos, en la que se registró el índice CPOD, CEO-D, índice gingival e higiene oral, además del índice de Lipari para medir el riesgo cariogénico. Resultados: Se encontró en la población estudiada un riesgo cariogénico moderado y alto con 54.8 %. En cuanto a la salud bucal se obtuvo un CEO-D moderado con un 38 %; es decir, de 4 a 6piezas afectadas, y un CPOD leve con 55.5 %, de 1 a 3 piezas afectadas. También se halló que el 61.3 % no presentó alteración gingival y el 55.5 % obtuvo una higiene oral regular. Conclusión: Existe relación del riesgo cariogénico con el CEO-D y con el IHOS en niños de 6 a 9 años de la institución educativa nacional.