Proceso del cuidado enfermero aplicado en paciente adulta con diabetes mellitus no insulinodependiente - Arones Alfageme, Kate (2022)
Objetivo: Brindar intervenciones de enfermería que ayuden a mejorar la diabetes mellitus no insulinodependiente. Caso clínico: Paciente de 56 años, en proceso de menopausia, antecedentes de artritis en la rodilla izquierda y paperas de niña, peso 75 kg, temperatura de 37,5 °C, presión arterial de 118/80 mm Hg, frecuencia cardiaca de 76 latidos por minuto, frecuencia respiratoria de 19 respiraciones por minuto, pulso 74 lpm, presencia de fatiga extrema, somnolencia diurna, dolor en la flexión de la rodilla izquierda, volumen de orina superior a 3000 ml, micciones frecuentes, color de orina amarillo oscura. Método: El estudio es de enfoque cualitativo y método de caso clínico único. El caso clínico se realizó en un hospital en el mes de enero, utilizando la estructura teórica de valoración de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Resultados: Con el cuidado enfermero adecuado, la evolución de la paciente ha sido satisfactoria en relación con las intervenciones de enfermería ejecutadas. Conclusiones: En el primer diagnóstico, deterioro de eliminación urinaria, fue +3; en el segundo diagnóstico, obesidad, fue +1; en el tercer diagnóstico, deterioro de la movilidad física, fue +1, y en el cuarto diagnóstico, insomnio, fue +2.