CARACTERIZACIÓN Y PROPUESTA DEL PLAN DE DESARROLLO URBANO DE LA CIUDAD DE MAÑAZO - Chaiña Flores, Ingrid (2019)
El propósito de esta investigación es conocer las características físicas, espaciales, ambientales y estilos arquitectónicos de las edificaciones de la ciudad de Mañazo para proponer el plan de desarrollo urbano, que viabilice una ciudad sostenible. Este centro urbano presenta un proceso de crecimiento de manera espontánea e irregular generando asentamientos humanos informales, que están destruyendo progresivamente singular paisaje natural, privándola de sus principales atractivos y potencialidades. Entre los principales resultados se tiene: En el aspecto físico espacial, este centro urbano es carente de una visón de desarrollo integral, existe la necesidad urgente de establecer lineamientos estratégicos para su desarrollo urbano, desde la ampliación de la infraestructura de servicios básicos, hasta los aspectos económicos, sociales y ambientales; cuya resultante sea una ciudad que brinde a su población condiciones favorables para vivir en los tiempos actuales, con oportunidades para los diferentes grupos poblacionales, principalmente en actividades productivas y pos producción, aprovechando el potencial turístico y dotarle sentido de vida.