EFECTO INHIBITORIO DEL EXTRACTO DE CAESALPINA ESPINOSA (TARA) AL 60%, SOBRE EL CULTIVO IN VITRO DE ENTEROCOCCUS FAECALIS - Bornaz Acosta, Guillermo (2019)
Introducción: El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el halo inhibitorio de la Caesalpinia espinosa (Tara) sobre la cepa de Enterococcus faecalis, bacteria bastante conocida por provocar un elevado porcentaje de fracasos en endodoncia. Métodos: El procedimiento consistió en sembrar la cepa Enterococcus faecalis (ATCC 29212) en placas con Agar Cerebro Corazón, luego se colocó sensidiscos de 5 mm de diámetro con Hipoclorito de Sodio al 5.25% como grupo control y Caesalpinia espinosa (Tara) al 60% como grupo experimental, se utilizó 24 muestras por cada una de las sustancias a investigar; posteriormente se procedió a incubar las placas en cámara de anaerobiosis a una temperatura de 37 oC, tomándose medidas de halo inhibitorio expresado en milímetros a las 24, 48 y 72 horas. Resultados: Los datos obtenidos y luego sistematizados indicaron que el promedio del halo inhibitorio formado por la Caesalpinia espinosa fue mayor que el halo inhibitorio formado por el Hipoclorito de Sodio, a este resultado se aplicó un Test de Normalidad para los datos obtenidos con ambas sustancias, determinando que dichos datos tenían una distribución normal. Luego se aplicó el Estadístico T de Student (p<0.05), el cual determinó que sí había diferencia estadísticamente significativa entre los datos obtenidos para la Caesalpinia espinosa y el Hipoclorito de Sodio. Conclusiones: La Caesalpinia espinosa, demostró tener efecto antimicrobiano frente a la presencia de Enterococcus faecalis, formando halos de diferentes diámetros en las 3 tomas de medidas que se realizó en este estudio.