Conocimiento y prácticas preventivas de neoplasia maligna de mama en la policía femenina - Minaya Serna, Anibal Edwin (2023)
Objetivo: Establecer si existe relación estadística entre los conocimientos y las prácticas de prevención de la neoplasia maligna de mama en la policía femenina. Material y métodos: Se trató de una investigación descriptiva, cuantitativa, con diseño no experimental, correlacional y prospectivo. En cuanto a la muestra, la constituyeron 100 integrantes del personal femenino de la policía. La técnica que se utilizó fue una encuesta, en cuanto al instrumento utilizado fue el cuestionario, en relación con los resultados que se obtuvieron fueron procesados a través del software SPSS, mientras que para contrastar la hipótesis del estudio se usó el estadístico Chi-cuadrado. Resultados: En cuanto a los conocimientos sobre la neoplasia maligna de mamas, el 52 % presentó conocimiento alto, mientras que el 48 % tuvieron conocimiento medio. En las prácticas preventivas, el 56 % realizaron prácticas adecuadas, mientras que el 44 % tuvieron prácticas inadecuadas. Conclusión: Los conocimientos sobre la neoplasia maligna de mamas en la policía femenina no guardan relación estadística con las prácticas preventivas que desarrollan, esto evidenciado a través de la utilización del estadístico Chi-cuadrado, donde se obtuvo el valor para p = 0,961 (p > 0,05).