FACTORES SOCIOECONÓMICOS COADYUDANTES EN PERITONITIS AGUDA HOSPITAL DE APOYO "HIPÓLITO UNANUE" TACNA PRIMER SEMESTRE 2002 - Moarri Hoss, Salvador (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores socioeconómicos coadyuvantes en peritonitis aguda en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Mediante un estudio prospectivo de corte longitudinal, se ha recolectado los datos directamente en 108 pacientes portadores de apendicitis aguda, por ser la patología más frecuente de abdomen agudo y en consecuencia en la que se da el mayor número de complicaciones. De los 108 casos de apendicitis aguda diagnosticados y operados, se encontró que el grupo etáreo de sexo masculino fue más afectado el de varones (62,04%), y el 38.89% se encontraba entre los 20 y 29 años de edad. En relación a la procedencia el 44.4% procedía del cercado. En lo referente al tipo de alimentación es catalogada como regular en 74,07%. La vivienda es propia en 79.63%. En lo concerniente a los signos y síntomas de la apendicitis aguda, los encontrados concuerdan con lo referido a la literatura. Fueron diagnosticados como apendicitis aguda complicada 54 casos (50%). Los antibióticos utilizados fueron los de tipo genérico, por su menor costo y ser más asequibles a la economía de los pacientes.